undefined
undefined
Rizqi Amalia
Hohoho.. Akhir-akhir ini gw lagi produktif. Produktif nulis blog maksudnya. Hehe. Ga tau kenapa, tapi gw lagi keranjingan nulis. Mungkin karena ga ada kerjaan kali ya?! (Padahal cucian kotor numpuk! Hehe). Hmm, ato bisa juga karena gw ga bisa ungkapin sesuatu dengan benar lewat verbal.

Postingan kali ini agak berbeda dari postingan-postingan sebelumnya. Karena dipostingan kali ini gw mau ngebahas salah satu jenis masakan yang udah khatam gw kuasai, yaitu semur. Iya, semur yang itu. Semur yang rasanya manis pake kecap. Semur!

Bingung kan, kenapa gw yang males masuk dapur jadi bisa masak? Begini ceritanya..
Berhubung Ibu Jendral menunaikan ibadah haji (udah pulang tanggal 1 Januari), jadilah gw yang bertanggung jawab atas perut orang rumah. Tadinya gw, Bapak Jendral, dan Curudh (baca: Lulu) sepakat buat beli nasi Padang aja tiap kali jadwal makan dateng. Tapi setelah dipikir-pikir, bokap bakalan bangkrut kalo harus beli makanan terus. Dan, mengkonsumsi telor ceplok selama 40 hari penuh ternyata bisa mengakibatkan bisul akut. Jadilah gw belajar masak.

Masakan pertama yang gw uji coba di dapur adalah telor balado. Gw dapetin resepnya dari kakak sepupu tercinta, Mba Ida. Dikasih resep via sms dan dengan kesoktauan serta kesokpintaran gw, gw olah sendiri bumbu-bumbunya. Harus dua kali nyoba sampe akhirnya enak dilidah, meskipun terlalu pedas. Terus gw mulai iseng masak sop, oseng teri, perkedel, tumis kangkung, rica-rica, dan yg terakhir adalah semur.

Semur pertama yang gw buat adalah semur paling ga enak yang pernah gw coba. Encer, kurang bumbu, dan KEASINAN! Sigh!
Gw deg-degan. Kuatir karena persediaan telor di kulkas dengan sukses telah gw ubah jadi telor-asin-kuah-kecap! Aaargh! Dan gw semakin cemas waktu bokap dan Lulu makan masakan gw.

Gw cukup sadar kalo masakan gw itu ga enak. Dan gw sungguh-sungguh takut akan reaksi Pajen dan Lulu setelah makan semur (keasinan) bikinan gw. Gimana kalo lidah mereka kebakar? Gimana kalo pada sakit perut? Gimana kalo mereka keracunan setelah makan masakan gw? BAJAIMANA??! Aaargh!!!

Gw kehilangan rasa percaya diri gw. Benar-benar ilang. Gw ngeri. Dan gw ga pernah setakut ini kalo ngadepin UAS Statistik. Sigh! Takut sekaligus ngeri. Aaargh! Mengetahui masakan yang lu buat ga enak dan kemungkinan menyebabkan keracunan adalah buruk. Tapi mengetahui keluarga lu akan makan masakan lu yang ga enak dan kemungkinan menyebabkan keracunan adalah SANGAT buruk!!

Tapi mereka (Pajen dan Lulu) emang keluarga yang begitu mengerti gw. Mereka ga ngeluh. Gw ga tau deh kalo di dalem hati mereka menghujat, tapi dengan ga ngeluh dan menyikat habis telor-asin-kuah-kecap buatan gw, udah cukup membuktikan mereka sayang gw. Heu.. Kepercayaan diri gw perlahan-lahan balik lagi. Apalagi besoknya Lulu bilang, "Teh, masak lagi dong!"

Gw semangat lagi. Gw harus optimis gw bisa. Gw mulai belajar masak semur lagi meskipun gw sempat susah ngebedain mana lada dan yang mana ketumbar. Ya ya ya, gw emang bego dalam hal ini. Bumbu dapur aja masih keliru. Tapi ya itu tadi, semangat pantang menyerah dan motto hidup: "Jangan Pasrah Sebelum Gerah dan Basah" selalu jadi motivasi.

Berikut adalah resep Semur Ayam Warisan Nenek Mae
Bahan:
1 ekor ayam potong 8 bagian

Bumbu:
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Jahe
- Tomat
- Kemiri
- Lada
- Biji Pala
- Lime Juice
- Garam
- Penyedap
- Kecap Manis

Cara Pembuatan:
Cuci bersih ayam, taburkan garam secukupnya, beri lime juice untuk menghilangkan bau amis, sisihkan.
Haluskan bumbu-bumbu, sisihkan.
Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan, tiriskan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukan ayam. Biarkan bumbu meresap lalu tambahkan air secukupnya. Beri penyedap, garam, dan kecap.

Takaran bumbunya? Ya pake hati dong! Gw kan lagi bercinta, jadi pake hati. Kalo ga pake hati itu namanya seks! Hahaha..
Selamat mencoba!
Labels: edit post
0 Responses

Post a Comment